Espèces légumières

 

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AIL :

Rose de Lautrec, des Ours (ail des bois, ail sauvage, ail à large feuilles), Nouveau.

ALGUES :

Salicorne, Agar-agar, Aramé, Kombu, Laitue de mer, Mousse d’Irlande, Nori, Spiruline, Varech, Wakamé.

ARROCHE :

Rouge, Blonde. (Légume au gout d’épinard)

ARTICHAUT :

Violet de Provence, Camus de Bretagne, Vert Globe, Romanesco, Impérial Star, Améthyste, des Pyrénées, Vert de Laon.

ASPERGE :

Blanches Andréas, Voltaire, d’Argenteuil, Purple Passion, Verte Mary Washington.

AUBERGINE :    

de Toulouse, Listada de Gandia, Longue violette, Blanche ronde à oeuf, Violette de Florence, Cima Viola.

BETTE :

Côte de bette blonde à carde blanche, Côte de bette à carde rouge, Bette verte à couper.

BETTERAVE :

Burpee’s golden jaune,  Albina vereduna blanc, Tonda di chioggia, Noire plate d’Egypte, Yellow Mangel, Ronde de Detroit, Winter Keeper ou Lutz, Golden Tankard, First Crop, Formanova, Cylindra, Crapaudine, Albino.

CARDON :

de Tours, Argenté de Plainpalais, Plein blanc inerme, Rouge d’Alger, Vert de Vaulx-en-Velin.

CAROTTE :

de la Halle, Nantaise, Blanche de Küttingen, Demi-longue de Luc (Eysines), Cosmic Purple, de Saint Valery ou d’Amiens, de Chantenay à coeur rouge, de Colmar à coeur rouge, de Carentan, de Sable de Nantec, de Guérande, Jaune du Doubs, Longue lisse de Meaux, Lubiana, Purple Dragon, Rodelika, Touchon, Rothild, D’Amsterdam, Berlicum, Atomic red.

CÉLERI :

à couper Pipe creuse de Malines, branche (Plein blanc Pascal), rave (Monarch), Geant Doré, Géant Red.

CHAMPIGNON :

de Paris blanc, de Paris brun, du Peuplier, Pleurote, Coprin chevelu, de la Passion, Shi-také, Strophaire rouge, Girolles, Cèpes (Bolets), trompette, Morille, Pézize Orangée, Chanterelle, Collybie à pied velouté, Truffe Noire, Truffe Blanche, Oreille de judas.

CHOUX :

  • FLEUR   Nain Hâtif d’Erfurt, Purple Cape, Purple de Sicilia, Violetta d’Italia,
  • ROUGE   Marner Lagerrot, Tête noire,
  • DE BRUXELLES    Rosny, Darkmar,
  • BROCOLIS    Romanesco, à Jets Verts, à Jets Violet, de Cicco, Early Green ou Précoce Vert,  de Waltham, Raab, Nutribud,
  • FRISÉ   Cavalier rouge, Halbhoher, Lacinato ou Palmier, Lacinato Rainbow, Sibérien,
  • CHINOIS   Pak-choi, Pe tsai, Tah tsai,
  • RAVE     Azur Star, Blaril, Dyna, Logo, Rasko, Superschmelz, Trero,
  • ROMANESCO    Brocoli à Pomme, Chou-fleur à Tourelles, (Originaire de Rome en Italie),
  • RUTABAGA    Balmoral, Krasnoslskaja, Laurentian, Marian, Nobleboro waltz, Ounakollane, Wilhelmsburger,
  • CABUS    Coeur de boeuf,  de Magnat, Bacalan de Rennes, Acres d’Or ou Golden Acre, De Brunswick, De Hollande Tardif,  Marché de Copenhague, Pointu de Châteaurenard,  Quintal d’Alsace, Soi de Buzau,
  • DE MILAN    des Vertus, d’Aubervilliers.

 

Tomate sur le marché de Nice par Patapof.

Tomate sur le marché de Nice par Patapof.

 

CONCOMBRE :

blanc long parisien, marketer, le généreux, Rollison’s Telegraph, Lemon, Tanja, Vert Long Maraîcher.

CORNICHON :

vert fin de meaux, russe, Amélioré de Bourbonne, Arménien Metki White, Vert petit de Paris.

COTE DE BETTE : 

blonde à carde blanche, verte à carde blanche, à carde rouge, à couper.

COURGETTE :

Blanche d’Egypte, Blanche de Trieste, Gold rush, Verte de milan, Verte d’italie, Ronde de Nice, Black Beauty, Jaune avec col, Jaune sans col, Caserta, Cocozel, Costata Romanesco, Génovaise, Greysini, Ortolana di Faenza, Striato Pugliese.

COURGE :

gourde, olive, pomme d’or, Lady Godiva, Jack o’Lantern, spaghetti-, potimaron, longue de nice, muscade, butternut, pleine de naples, sucrine du berry.

ENDIVE & CHICORÉE AMER :

Catalogna Frastagliata, Catalogne Géante de Chioggia, Endive de Bruxelles, Grumolo Verde, Pain de Sucre, Rouge de Trévise, Dent de Chien, Zuccherina di Trieste, Rouge de Vérone, Chioggia a Palla Bianca, Carmine.

ÉPINARD :

Géant d’hiver, Matador, Monstrueux de Viroflay, Tétragone (Nouvelle Zélande).

FENOUIL :

Tardivo di Sarno, Doux précose d’été, Doux de Florence, Zefa Fino, Romanesco, Perfection, Di Napoli Ingegnoli, Fenouil Bronze, Cantino.

FÈVES :

d’Aguadulce à très longue cosse, de Séville à longue cosse, d’Aquadulce, d’Auvergne, Witkeim.

HARICOT :

  • A RAME    Phénomène, Or du rhin, Saint fiacre brun à cosse verte, Hâtif Neckarkönigin, Coco bicolore prolifique, Maïs, Doliques, Dolique Mongette de Provence.
  • NAIN FINS VERT    Triomphe de Farcy, supermétis, Gloire de deuil, Fin de Bagnols, Talisman.
  • NAIN BEURRE   Kinghorn, Roi des Beurres, Rockbrun.
  • NAIN MANGETOUT   Morgane, de Rocquencourt, Calvy, Contender, La Victoire,   Pelandron.
  • NAIN A ECOSSER    Coco blanc précose, Flageolet chevrier, Flageolet rouge, Coco jaune de Chine, Comtesse de Chambord, Black Turtle, Rognon de Pont l’Abbé.

 

MAÏS :

Doux Golden Bantam, « du pays » du Sud-ouest, des Indiens, des Pyrénées, Pop-corn Tom Pouce.

MELON :

Cantaloup Charentais, Cantaloup Obus, de Bellegarde, de Lunéville, Délice de la Table, Dijonnais, Mélange de Bourgogne, Noir des Carmes, Orlinabel, Petit Gris de Rennes, Prescott à fond blanc, Prescott hâtif, Rouge de Cavaillon, Sucrin de Tours, Vert Grimpant, Vert Olive d’hiver

NAVET :

Jaune Boule d’Or, Jaune d’Ecosse, Blanc Globe à collet violet, d’Auvergne hatif, de Nancy à collet rose, des Vertus Marteau, Oeuf Blanc, Rouge très hâtif de Milan à châssis, Petrowski early round yellow ou spécialité de Berlin, Red Round, Noir Long de Caluire.

OIGNON :

Echalion cuisse de poulet du Poitou, Blanc de Paris, de Mazères, Jaune Paille des Vertus,  Rouge long de Florence, Rouge Southport Red Globe, Rouge de Roscoff, Rouge pâle de Niort, Rouge de Corse, Doré De Parme, Densité Jaune, Blanc de Juin, Blanc de Pompéi, Bronzé d’Amposta, Rouge de Huy.

PANAIS :  

Long Holkruin (demi-long de Guernesey), White Gem, Turga, Halblange White, Harris Model.

PATATE DOUCE :

Jaune de Malaga, Grosse d’Afrique,  Rouge  d’Amérique.

PÂTISSON :

Blanc, Orange, Verruqueux panaché, Vert panaché de blanc, Vert pâle de Bennings, Croblanc,  Griffe du diable, Patty Pan, Peter Pan.

PIMENT :

d’Espelette, Calabraise, de la Bresse.

PLANTE AROMATIQUE :

Alliaire, Angélique, Aneth, Anis (Badiane), Basilic (Cannelle, Citronelle, Fin vert, Grand vert, Marseillais, Pourpre), Bourrache, Camomille matricaire, Carvi, Cerfeuil, Ciboule (de Chine), Ciboulette, Coriandre, Estragon, Lavande, Laurier, Marjolaine, Mélisse (citronelle), Menthe, Nigelle aromatique, Origan, Ortie, Oseille, Persil commun, Persil frisé, Persil Géant d’Italie, Pimprenelle, Raifort officinal, Romarin, Sarriette, Sauge, Tanaisie, Thym, Thym citronné, Verveine.

PLANTE CONDIMENTAIRE :

Brède Mafane, Chardon-Marie, Chénopode Bon-Henri, Capucine, Cresson, Crambé Maritime, Fleur de Sureau Noir, Livèche, Paquerette, Pissenlit, Pourpier, Rapini, tilleul de Carpentras, Violette Odorante.

POIREAUX :

d’Eté jaune gros du Poitou, de Liège, d’ Hiver de St. Victor, Géant d’Hiver, d’Hiver Monstrueux de Carentan, Perpétuel à gousses.

POIRÉE :

Blonde à carde blanche, Jaune, Rouge, Verte à carde blanche.

POIS :

  • A ECOSSER    Serpette vert à rames, Roi des conserves à rames, nain Douce Provence, nain Excellence, nain Merveille de Kelvedon.
  • MANGE TOUT    Carouby de Maussane, Norli.
  • AUTRE POIS    Gesse ou Pois carré, Asperge, chiche type flamenco.

POIVRON ;  

Ariane, Chocolat, Doux d’Espagne, Doux très long des Landes, Doux jaune Oro, Petit Marseillais, Nikita F1.

POMME DE TERRE :

Adriana, Allians, Amandine, Aniel, Apollo,  Belle de Fontenay, Bernadette, BF15, Bintje, Bionica, Blanche, Bleue d’Artois, Bleue d’Auvergne, Bondeville, Caesar, Catarina, Charlotte, Cherie, Corne de Gatte, Claustar, Corolle, Daisy, Désirée, Ditta, Eden, Elodie, Emeraude, Franceline, Galante, Grenaille, Juliette, Jeannette, José Kerpondy, Lady Christl, Linzer Delikatess, Manon,  Marabel, Margod, Mayflower, Mona Lisa, Nicola, Nouvelle, Océania, Oeil de Perdrix, Ostara, Pompadour, Primeur, Ratte, Resy, Rosabelle, Rose de France, Roseval, Rubis de Sable de Santec, Safrane, Samba, Spunta, Vitelotte,

Plus d’info sur  http://www.rustica.fr

POTIRON :

Vert « Kabosha », Bleu de Hongrie, Galeux d’Eysines, Rouge vif d’Etampes.

RACINE :

Rutabaga, Crosne du Japon, Raifort, Gingembre.

RADIS :

  • DE PRINTEMPS OU D’ETE    de 18 jours, Rose de Sézanne, Rouge flamboyant, Rond écarlate.
  • D’HIVER    Noir gros rond, Rose de chine, Violet de Gournay, Noir long poids d’horloge.

RHUBARBE :

Canada Red, Elmblitz, Esta, Framboozen rod, Goliath, Mac Donald, Mikoot, Mira, Ondulée d’amérique, Paragon, Przodownik europyRed champagne, Rouge Monarque, Sutton’s seedless, Timperley Early, Valentine, Victoria.

Culture de salade par Gewurtz.

Culture de salade par Gewurtz.

 

SALADE :

Mâche, Romaines, Frisée, Scarole, Laitue, Chêne, Batavia, Sucrine, Roquette, Mesclun, Chicorée.

SALSIFIS & SCORSONÈRE : 

Salsifi blanc Mammuth, Scorsonère géante noire de russie

TOMATE :

  • MINIATURE   Cerise Noire-Jaune-Rouge, Cerisette brun de muguet, Groseille blanche, Miel du Mexique, Poire Jaune-Rouge, Raisin vert.
  • ROUGE    Coeur de boeuf, Casaque rouge, Beefsteack, Bérao, des Andes, Roma, St Pierre, Karos, San Marzano.
  • AUTRES VARIETEES     Coeur de boeuf Rose-Orange, Ananas, Origa, Beauté blanche, Brandywine, Caro rich, Green zebra, Jaune ou Golden jubilée, Noire de Crimée, Kaki coing, June pink ou Selma, Striped German, Rose de Berne.

TOPINAMBOUR :

Rond, Fuseau rosé.

 

 

Je vous invite à visiter ces quelques sites qui completeront votre information :

http://lesjardinsdepomone.be            (Maison du Développement Durable à  Bruxelles)

http://www.pommiers.com        (Pour la préservation de la diversification des pommiers)

http://www.labonnegraine.com         (La Bonne Graine est une graineterie indépendante)

http://www.biaugerme.com                 (maison de production grainière lot et garonnaise)

 

 

 

 

 

 

 

 

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