Patisserie, le beurre et l’argent du beurre

 

 

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Auteure-réalisatrice Laure Delalex
Production Pernel Media, avec la participation de France Télévisions
Année 2013

« La pâtisserie française est en pleine mutation. De plus en plus de commerçants cèdent aux sirènes de l’industrialisation, sans que le client en soit toujours informé. Ce film mène l’enquête auprès des professionnels de la filière et au cœur des usines.

Les boulangeries pâtisseries accueillent plus de dix millions de clients par jour. Si le terme « boulangerie » oblige l’artisan à fabriquer son pain sur place, la réglementation est inexistante pour l’activité « pâtisserie ». Un vide juridique dans lequel s’engouffre un nombre croissant de professionnels en vendant des produits issus de l’industrie, sans afficher ni avouer souvent leur provenance. Comment les différencier alors d’une fabrication maison ?
La réalisatrice Laure Delalex propose de le découvrir en partant à la rencontre des experts et de tous ceux qui vendent des gâteaux – artisans, grande distribution, chaînes de terminaux de cuisson et pâtissiers prestigieux –, ainsi que d’une entreprise qui en produit 28 000 tonnes par an. Les marges alléchantes promises par les coûts plus faibles de la pâtisserie industrielle… »

retrouver l’article complet d’Anne-Laure Fournier sur  france5.fr .


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