Animaux d’élevage

FILIÈRE BOVINE :

(Plus d’info sur le site  bovins-de-france.org )

Troupeau de vaches par Senseveria.

Troupeau de vaches par Senseveria.

 

ABONDANCE :

Race issue de la Chablaisienne, la Pie rouge française de montagne.

ARMORICAINE :  

Race issue de la Froment du Léon, la Pie rouge bretonne.

AUBRAC :

Race issue de la Brune des Alpes, la Tarentaise, la Gasconne ou encore la Mirandaise. Région de production : Plateau de l’Aubrac.

BAZADAISE :   

Race issue de la blonde d’Aquitaine ou  de la limousine.

BÉARNAISE : 

Race issue de la Basquaise, la Basco-Béarnaise, la Baretonne, la Blonde des pyrénées.

BÉTIZU :

race de vache sauvage qui vit en montagne basque dans les Pyrénées.

BISON D’EUROPE : 

C’est une des deux races du genre Bison.

BLANC-BLEU :

Race issue de croisements avec des taureaux shorthorn.

BLEUE DU NORD :  

Race issue de la Bleue de Maubeuge.

BLONDE D’AQUITAINE :

Race issue de la Blonde des Pyrénées, la Garonnaise, la Quercy, la Vache d’Urt.

BORDELAISE :

Race qui serait issue de la branche rouge du rameau blond et rouge et serait donc apparentée à la race auvergnate salers.

BRETONNE PIE NOIRE : 

Race issue de la Morbihanaise et de la Cornouailles.

BRUNE DES ALPES :

Race issue du rameau brun souvent croisées avec la Simmental.

CAMARGUE :

(Raço di Biou) Seule race européenne qui est encore considérée comme sauvage. Beaucoup utilisée en tauromachie.

CHAROLAISE (Nivernaise) :

Race bovine française originaire de la région de Charolles en Bourgogne.

CORSE :

Race qui ferait partie du rameau des vaches brunes de l’Atlas.

FERRANDAISE : 

Race issue de la Pie-Rouge.

GASCONNE :

Race issue du rameau des grise des steppes.

HOLLANDAISE : 

Race issue de la frisonne pie noire.

JERSIAISE :

Race qui appartient au rameau celtique originaire de Jersey.

LANDAISE (marine, marine landaise) :

Race de petites vaches sauvages qui peuplait le littoral landais que l’on tente de sauvegarder.

LIMOUSINE :

Race qui appartient au rameau bovin blond et rouge du Sud-Ouest.

LOURDAISE :

Race issue de la Limousine et la Blonde d’Aquitaine. On y inclut aussi la Bazadaise (robe châtain), la Lourdaise et la Béarnaise.

MARAICHINE : 

Race issue de la nantaise et de la Parthenaise.

MIRANDAISE  :

Race proche de la gasconne (gasconne auréolée) Origine : Sud ouest de la France.

MONTBÉLIARDE :

Race issue de la  pie rouge des montagnes. Origine : Franche-Comté.

NANTAISE :

Race variante Bretonne issue de la Parthenaise.  Origine : Sud de la Bretagne.

NORMANDE :  

Race issue de la Mayennaise, la Cotantine, la Cauchoise, la Brayonne.

PARTHENAISE :  

Race issue de l’Aubrac. Origine : les Deux-Sèvres (Parthenay).

PICARDE :

Race issue de la rouge Flamande. Origine : Nord pas de Calais, Picardie.

PRIM’HOLSTEIN :

Race issue de la race Holstein. Origine : Littoral de la mer du nord.

ROUGE FLAMANDE :  

Race qui appartient au rameau rouge de la Baltique. (Artésienne, Picarde, Nemponnaise, Frandrine, Boulonnaise, Bournésienne, Casseloise, Artésienne,Berguenarde, rouge du nord, Maroillaise) Origine : Nord pas de Calais, Picardie.

ROUGE DES PRÈS :

Race issue de  la Mancelle, avec des taureaux de race Durham. Origine : Maine-Anjou.

SAINT-GIRONS  (Aure et Saint-Girons) :

Race qui serait issue de l’Albère. Origine : Casta, Aure.

SALERS   (Bourètte) :

Race issue du Rameau rouge. Origine : le Cantal.

SAOSNOISE :

Race issue à partir de races locales, la percheronne, la mancelle.

SIMMENTAL FRANCAISE :  

Race issue de la pie rouge de l’est, la Tachetée de l’est.

TARENTAISE (Tarine) :

Race qui appartient au rameau brun.

VILLARD DE LANS (Blonde du sud est) :

Race issue de la branche blonde du rameau blond et rouge.

VOSGIÈNNE :

Race issue  des bovins du rameau nordique.

 

FILIÈRE OVINE :

 (Plus d’info sur le site  http://www.agroparistech.fr)

Troupeau de moutons par Senseveria.

Troupeau de moutons par Senseveria.

 

Les races de moutons 

peuvent être classées en six types différents :

 

LES RACES PRÉCOCES :

Celle qui ont un potentiel de croissance élevé et une grande aptitude de reproduction : Île de France, Berrichon du Cher, South Down, Suffolk.

LES RACES D’HERBAGES :  

Elevage situées dans des zones sous influence océanique : Charollais, Bleu du Maine, Rouge de l’Ouest, Vendéen, Charmoise, Texel, Avranchin, Cotentin.

LES RACES RUSTIQUES :

Elles sont exploitées dans les zones difficiles de moyenne et haute montagnes : Blanc du Massif Central, Préalpe du sud, Limousine, Lacaune.

LES RACES MÉRINOS :

Originaire d’Espagne, elles sont sélectionnées pour leur laine, mais orientées aujourd’hui vers la production de viande.

LES RACES PROLIFIQUES :

Elles sont développées principalement en vue d’accroître la productivité numérique du cheptel français : Romanov.

LES RACES LAITIÈRES :

Elles sont élevées pour la production de lait et de fromages : Lacaune, Manech, Basco-Bearnaise.

 

 

FILIÈRE PORCINE 

 (Plus d’info sur le site http://www.leporc.com/ )

Deux cochons dans l'herbe par Le Disparu.

Deux cochons dans l’herbe par Le Disparu.

  •  COCHONS :

LE LANDRACE :

(Danemark-Suède)

LE LARGE WHITE :

(Royaume-uni)

LE PIÉTRAIN :

(Belgique)

LE DUROC :

(Amérique du nord)

LE PORC BASQUE :

(Pays Basque)

LE PORC GASCON :

(Gascogne) Cochon noir de Bigorre.

Plus d’info sur le site   

http://www.noirdebigorre.com

LE CUL NOIR LIMOUSIN :

(Centre de la France)

LE PORC BLANC DE L’OUEST :  

(Bretagne, Normandie, Pays de la Loire)

LE PORC DE BAYEUX :

(Haute Normandie, Basse Normandie)

LE PORC NUSTRALE :

(Corse)

LE SANGLIER :

L’ancêtre de notre cochon domestique.

 

  • HYBRIDES :

LE SANGLICHON OU SANGLOCHON :

est issu du croisement verrat (mâle sanglier) et d’une truie (femelle cochonne).

LE COCHONGLIER : 

est issu d’un porc (mâle cochon) et d’une laie (femelle de sanglier).

 

FILIÈRE CAPRINE 

 

Troupeau de chèvre par Louloup.

Troupeau de chèvre par Louloup.

 

ALPINE :

Race qui  est originaire des Alpes.

SAANEN :

Race originaire du Sannenland et de l’Obersimmental en Suisse.

POITEVINE : 

Race originaire du centre ouest de la France.

CORSE :

Race autochtone élevée en isolement des autres races.

PYRENÉES : 

Race de chèvre originaire des Pyrénées.

ROVE :

Race de chèvre originaire des Bouches-du-Rhône.

DES FOSSES :

Race originaire des rives de la Manche.

MASSIF CENTRAL :

Race originaire du centre de la France.

CRÉOLE :

Race rustique issue de lignées Ibériques croisées avec des zébus et bovins d’Afrique de l’ouest.

PROVENCALE :

Race cousine de la rove et de l’alpine.

 

 

FILIÈRE AVICOLE 

(plus d’info sur le site http://poulailler-bio.com )

(A voir aussi le site http://www.poules-racesdefrance.fr )

Poule et ses petits par Le Disparu.

Poule et ses petits par Le Disparu.

 

  • POULES, COQS & POULETS :

 

ALSACIENNE :

(bonne pondeuse, bonne chair) Origine : Alsace; Département : Bas Rhin & Haut Rhin.

ARDENNAISE :

(bonne pondeuse, bonne chair) Origine : Ardennes Française et Belges; Département : Ardennes.

BARBEZIEUX :

(Chair et la ponte, la plus grande de toutes les races françaises) Origine : Poitou-Charentes; Département : Charentes.

BOURDENNAISE :

(Chair et ponte) Origine : Auvergne; Département : Allier.

BOURBOURG :

(Chair et ponte) Origine : Nord de la France; Département : Nord.

BRESSE GAULOISE :

(très grande pondeuse, excellente chair) Origine : Rhône-Alpes; Départements : l’Ain, Saône et Loire, Jura.

CAUMONT :

(Chair et ponte) Origine : Haute-Normandie; Département : Calvados.

CAUSSADE :

(Très bonne pondeuse, bonne chair) Origine : Midi-Pyrénées; Département : Tarn et Garonne.

DE CAUX :

(Chair et ponte, en cours de reconstitution et d’homologation) Origine : Normandie; Département : Haute-Normandie.

HAROLLAISE :

(Chair et ponte) Origine : Bourgogne; Département : Saône et Loire.

LA COMBATTANT DU NORD :

(3 variantes le grand, le petit et le nain) Origine : Nord de la France; Départements : Nord, Pas de Calais.

DE CONTRES :

(Chair et ponte) Origine : Val de Loire; Département : Loiret, Cher.

COTENTINE :

(Chair et ponte) Origine : Presqu’île du Cotentin, Basse Normandie; Département : Manche, Normandie.

COUCOU DES FLANDRES :

(Chair et ponte) Origine : Flandres française et belge; Départements : Nord, Nord Pas de Calais, la Somme.

COUCOU DE FRANCE :

(Chair et ponte) Origine : Pays de Loire; Départements : la Sarthe, L’Orne.

COUCOU DE RENNES :

(Chair et ponte) Origine : Bretagne; Département : l’Ille et Vilaine.

COU NU DU FORÈZ :

(Chair et ponte) Origine : Forez, Auvergne; Département : Loire.

COURTES-PATTES :

(Chair et ponte) Origine : Ouest de la France; Département : l’Orne.

CRÈVECOEUR :

(Chair de grande finesse et ponte) Origine : Normandie; Département : le Calvados.

ÉSTAIRES :

(Bonne pondeuse, bonne couveuse, chair fine, variétés) Origine : Nord pas de Calais; Département : Nord, le Pas de Calais.

FAVEROLLES FRANÇAISE :

(Chair, production rapide) Origine : Centre; Département : l’Eure et Loire.

GASCONNE :

(Très bonne pondeuse) Origine : l’Aquitaine; Départements : Lot et Garonne, Landes.

LA GATINAISE :

(Chair et ponte) Origine : Centre; Départements : Seine et Marne, Loiret.

GAULOISE DORÉE :

(Bonne pondeuse, elle symbolise le coq gaulois de notre emblème national) Origine France.

GÉLINE DE TOURAINE :

(Chair et ponte) Origine : Touraine; Département : l’Indre et Loire.

LA GOURNAY :

(Très bonne pondeuse, chair et ponte) Origine : Normandie; Département : Seine-Maritime.

HERGNIES :

(Gris foncé) Origine : Nord de la France; Département : Nord.

HOUDAN :

(Chair grande finesse et ponte) Origine : Île de France; Département : Yvelines.

LA JANZÉ :

(Chair et ponte) Origine : Bretagne; Département : l’Ille et Vilaine.

LA FLÈCHE :

(Chair grande finesse et ponte) Origine : Pays de Loire; Département : Sarthe.

LANDAISE :

(Chair et ponte) Origine : Landes de Gascogne; Départements : Landes, Gers, Haute-Pyrénées.

LE MANS :

(chair de grande finesse et ponte) Origine : Pays de Loire, Département : Sarthe.

LYONNAISE :

(Chair excellente et fine, plumage frisé) Origine : Rhône-Alpes; Département : Rhône.

MANTES :

(Chair et ponte) Origine ; Île de France; Département : Yvelines.

LA MARANS :

(Œufs extra-roux, chair et ponte) Origine : Poitou-Charentes; Département : Charentes-Maritimes.

MERLERAULT :

(Chair et ponte) Origine : Normandie; Département : l’Orne.

MEUSIENNE :

(Chair et ponte) Origine : Lorraine; Département : Meuse.

NOIRE DU BERRY :

(Chair savoureuse et ponte précoce) Origine : Région du Berry, Département : l’Indre, le Cher.

NOIRE DE CHALLANS :

(Chair et ponte) Origine : Pays de Loire; Département : Vendée.

PAVILLY :

(Chair et ponte) Origine : Nord de la France; Région :  Normandie.

 

  • DINDONS :

BLEU DE SUÈDE :

De couleur gris bleuté.

BOURBON ROUGE :

Le plumage est rouge brun lustré.

DE RONQUIÈRES : 

Race qui fait partie des races moyennes.

NOIR : 

(Bourdonnais, Bresse, Gers, Normandie, Sologne…)

Très bonne qualité de chair.

PORCELAINE :

Le plumage gris clair bleuté.

ROUGE DES ARDENNES :

Excellente race de dinde de chair.

ROYAL :

Son nom vient de son port altier.

 

 

FILIÈRE PALMIPÈDE 

 

 

  • CANARDS :

COLVERT :

canard le plus connu et très apprécié comme le canard de barbarie.

COUREUR INDIEN :

le rendu en viande est bon. viande de bonne qualité.

DE BARBARIE :

C’est surtout une espèce élevé pour sa chair. poids de 4 à 5 kg-excellente.

DE CHALLANS : 

Cette race de canard est élevé exclusivement pour sa chair. c’est certainement la meilleure des chairs.

DE ROUEN : 

Le Rouen clair est apprécié pour sa chair savoureuse, la race est issue de l’amélioration du canard Colvert.

CAYUGA  :

Le rendu en viande est bon. viande de bonne qualité.

ORPINGTON :

  C’est une très bonne race de canard car elle allie un bon rendu de viande et une bonne ponte.

PÉKIN :

Canards à rendement élevé en chair.

CAMPBELL :

C’est une très bonne variété mixte.

 

 

Canards par Senséveria.

Canards par Senséveria.

 

  • OIES :

D’ALSACE :

Race d’ oie de petite taille originaire de la Basse-Alsace.

BLANCHE DU POITOU :

Race d’oie moyenne, elle à un très bon rendu de chair.

DE BRESSE :

Race d’Oie rustique de taille moyenne, excellent rendu de viande.

DE TOURAINE :

Race moyenne d’oie à rôtir.

DES LANDES :

Race orientée vers la production de foie gras.

FLAMANDE :

Race d’oie rustique.

GRISE DU MARAIS POITEVIN :

Race d’oie à rôtir encore élevée dans le marais poitevin.

NORMANDE :

Race très rustique.

BLANCHE DU BOURBONNAIS :

Race à engraisser ou à rôtir.

HUPPÉE DE CASTRES :

Race issue de l’oie de Toulouse et l’oie blanche.

DE TOULOUSE A BAVETTE :

Race issue de Toulouse, il est à noter que c’est le type sans bavette qui sert pour la production de foie gras.

 

LA FILIÈRE COLOMBIDÉS 

 

  • PIGEONS :

RAMIER :

Caractéristiques : le plus gros des pigeons se reconnaît à la couleur de son plumage rouge et vert.

BAGADAIS :

Race de pigeon est plutôt curieuse.

CARNEAU :

Race rustique et prolifique, il s’adapte bien à l’élevage en liberté.

CAUCHOIS :

Race rustique, sociable, idéal pour l’élevage en volière.

COLOMBIN :

Race d’oiseau paneuropéen, essentiellement présent en Europe, il est  chassable en France. On le confond souvent avec le ramier.

GAZZI :

Race apprécié pour l’élevage de pigeon de chair.

GIER :

Race de pigeon rustique et prolifique.

HUPPÉ DE SOULTZ : 

Race à la chair excellente.

KING :

Race pour reproduction et élevage.

LYNX DE POLOGNE : 

Race de pigeon très rustique. La qualité de sa chair est très bonne.

MONDAIN :

Race de rapport par excellence,très prolifique, il est de plus très rustique.

MONTAUBAN :

Race de pigeon ancienne du sud ouest de la France, peu prolifique.

POULE HONGROIS : 

Plus une curiosité qu’un pigeon de rapport.

ROMAIN :

Race de pigeon de volière, productif et prolifique.

SCHIETTI DE MODÈNE :

Race de pigeon prolifique et rustique.

SOTTOBANCA :

Race de pigeon reproducteur rustique, Bonne chair.

STRASSER :

Race de pigeon rustique et prolifique.

TEXAN :

Race de pigeon d’élevage intensif, la chair est bonne.

 

  • TOURTERELLES

DES BOIS :

C’est le plus petit pigeon européen, mais c’est certainement le plus beau. Cette espèce connaît actuellement un déclin rapide ces dernières années à cause de l’effet combiné des méthodes agricoles « modernes », de la sécheresse dans ses régions d’hibernation africaines et et de la chasse., qui s’opère lorsqu’elle migre. Elle visite l’Europe en été et repart vers le sud en automne et passe l’hiver sur le continent Africain.

DOMESTIQUE :

Race issue de la sélection en captivité de la Tourterelle rieuse. La variété blanche est souvent appelée colombe, ou colombe domestique.

RIEUSE :

Ancêtre de la Tourterelle domestique qui forme à présent une espèce distincte.

TURQUE :

Généralement sédentaire, arrivée en France dans les années 50. Elle vit toute l’année dans les villages et les villes, où elle trouve sa nourriture et un climat moins rude qu’en rase campagne.

 

  • COLOMBES

On parle de colombes pour désigner la couleur blanche ou albinos d’un pigeon biset ou d’une tourterelle domestique. Il existe beaucoup d’espèces comme L’Abricot, l’Albinos, à Œil Noir, Diamant (Argentée, Blanche, Brune, Grise croupion blanc, Isabelle, Panachée, Rouge…C’est la seule espèce de colombe avec un plumage à dominante bleu ardoise), Plume de Soie

 

plus d’info sur le blog  http://cousin.pascal1.free.fr

 

 

 

 

LA FILIÈRE CUNICOLE 

Lapin blanc par Le Disparu.

Lapin blanc par Le Disparu.

  • LAPINS :

DE GARENNE  :

Race issue de l’espèce souche  des lapins domestiques.

GÉANT DES FLANDRES :

Race issue des  lapins Géants Flamands originaire de Belgique.

GÉANT BLANC DU BOUSCAT : 

Race issue de l’Angora, l’argenté de Champagne, le Géant des Flandres originaire de France.

BÉLIER FRANÇAIS :

Race issue des grands lapins régionaux et lapin lop originaire de France.

GÉANT PAPILLON FRANÇAIS :

Race issue des  lapins tachetés originaire de  France.

ARGENTÉ DE CHAMPAGNE :

Race issue de lapins argentés régionaux originaire de France.

ARGENTÉ DE SAINT-HUBERT : 

Race issue de lièvres Belges et argentés de Champagne originaire de France.

GRIS DU BOURDONNAIS : 

Race issue de lapins gris régionaux originaire de France.

BLANC DE HOTOT :

Race issue de lapins tachetés originaire de  Normandie.

ALASKA :

Race issue du lapins Russe et argenté originaire d’Allemagne.

GRAND RUSSE :

Race issue de lapins russe originaire de France.

BLANC DE VENDÉE :

Race issue du Bleu de Beveren et de l’Angora originaire de France.

FAUVE DE BOURGOGNE : 

Race issue de lapins fauves régionaux originaire de France.

JAPONAIS : 

 Race issue de lapins panachés originaire de France.

CHÈVRE :

 Race issue de divers lapins de pays proches du modèle loutre originaire d’Aquitaine et de Charentes.

 

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