Céréales & plantes

 

 

 

Champ de mais par Nonoche.

Champ de mais par Nonoche.

 

Plus d’info sur 

http://www.passioncereales.fr

ainsi que sur

http://www.lafranceagricole.fr

 

 

Céréales

 

En France, on cultive principalement quatre céréales qui sont le Blé Tendre, le Blé Dur, le Maïs et l’Orge, d’autres céréales comme l’Avoine, l’Épeautre, le Millet, le Quinoa, le Sarrasin, le Seigle, le Sorgho, le Triticale, sont dites Secondaires car moins exploitées.

AVOINE :

Céréale principalement cultivée dans le nord de la France. On l’utilise beaucoup l’alimentation chevaline. (alimentation animale, flocons d’avoine, biscuit, galette, épaississant, stabilisant, cosmétologie, médicament),

BLÉ DUR :

Il est principalement cultivé dans les régions chaudes et sèches, comme dans le sud de la France. (blé concassé ou Boulgour, semoule, pâte, farine pour le pain),

BLÉ TENDRE ou FROMENT :

C’est la première céréale produite en France, essentiellement pour la farine panifiable. Les zones de production sont les régions du Bassin parisien, le Nord-Pas-de-Calais, le Centre, le Poitou-Charentes et la Bourgogne.

  • Planifiable ou Biscuitier  (Pain, biscuits, Amidon, semoule,  préparations alimentaires),
  • Fourrager  (Quand le blé est fourrager avec une teneur énergétique élevée, il entre dans la composition d’aliments pour les volailles, porcs, ovins et bovins),

ÉPEAUTRE 

En France il est cultivé dans les régions montagneuses du Sud-ouest, il est commercialisé en France sous deux variétés, le petit épeautre et le grand épeautre.

MAIS GRAIN :

La France, premier producteur européen de maïs, il faut savoir que 75% de sa production totale est destinée à l’alimentation animale. (En épis ou grain, semoule, céréales petit-déjeuner, biscuits apéritifs, polenta, Pain, pop-corn, alcool, huile, préparations alimentaires),

Aujourd’hui la fabrication de sacs et de nombreux objets en bio-plastiques, biodégradable représentent un véritable enjeu environnemental. L’amidon de ses grains permet de produire du bioéthanol.

MALT : 

C’est une céréale germée, en général de l’Orge et aussi du froment ou du seigle, qui est caramélisée, pour qu’elle dégage tous ses arômes. (Bière, alcool, vinaigre de malt, sirop d’orge malté),

MILLET : 

Les protéines, magnésium, phosphore, vitamines A, B1, B2, B6 et PP  du Millet sont considéré comme étant revitalisant.

Il existe plusieurs espèces (Millet perle, millet commun, sorgho…). Très peu cultivé en France. (Galette, bouillie, bière, boisson revigorante, alimentation animale),

ORGE : 

L’essentiel de la production se concentre dans le quart nord-est du pays. Pour transformer cette céréale en alcool, il faut la transformer en Malt. (Bière & alcool, céréales de petit déjeuner ou de céréales-légumes. En sirop elle permet la fabrication des sucres d’Orge, l’alimentation animale),

QUINOA :

La protéine dans le Quinoa contient presque un équilibre parfait de tous les 8 acides aminés essentiels dont a besoin l’être humain.

Depuis 2009, la culture du quinoa a été introduite en France, de l’Anjou jusqu’au Poitou.

C’est une pseudo-céréale, mais il est considéré comme tel grâce à ses qualités nutritionnelles et à l’utilisation de ses grains. (Crêpes, gâteau, alimentation animale),

RIZ EN CAMARGUE :

(IGP : indication géographique protégée) 

L’essentiel de la production se situe en Camargue, les variétés cultivées sont :

  • Riz Long (Blanc bio, Blanc de Camargue, Complet de Camargue, L’Incollable de Camargue,  Complet Noir de Camargue, Parfumé de Camargue, Complet Indiça, Semi-complet Bio),
  • Riz Gros Rond (blanchi de Camargue),

 Plus d’info sur 

http://www.riz-canavere.camargue.fr

 

SARRASIN OU BLÉ NOIR : 

En France, le sarrasin est cultivé en Bretagne et en Auvergne.

C’est une Pseudo-céréale. (Galette, pain, nouille ou soba, concassé, blinis, alimentation animale)

SEIGLE : 

le nombre de surfaces consacrées à sa culture à considérablement diminué avec le temps. (Pain, semoule, concassé, flocons, gruau, alcool, alimentation animale),

SORGHO ou GROS MIL : 

En France, il est cultivé dans le Sud car elle a besoin soleil et de chaleur. La tige contenant du sucre, on l’utilise en confiserie. (Farine, semoule, galette, bouillie, confiserie, alimentation animale),

TRITICALE :

C’est un croisement entre le seigle et le blé, Il combine donc la productivité du blé et la rusticité du seigle au sein d’une même céréale,

 

Epis en grosplan par Potolive.

Épis en gros plan par Potolive.

 

Plus d’info sur

http://www.passioncereales.fr

ainsi que sur

http://www.lafranceagricole.fr

 

 

Oléagineux 

 

Ces céréales fournissent des huiles végétales de qualité mais aussi du tourteau pour les animaux (partie solide riche en protéines après extraction de l’huile) et diverses utilisation au sein de notre économie comme le carburant, les solvants, peintures….

COLZA : 

L’augmentation des surfaces en colza en France est essentiellement destinée à la production de biocarburant. (Huile, Tourteau pour animaux, Bio-carburant, Solvant)

LIN : 

Sa culture se développa dans les Flandres, la Bretagne et l’Anjou. Huile alimentaire riche en Oméga-3 utilisée en boulangerie interdite en France car oxydable. (Huile, tourteaux, peintures, encres d’imprimerie, corde, toile, papier, linoléum, savons, substitut a la fibre de verre),

SOJA : 

La France cultive peu le soja, elle en importe une grosse quantité principalement du tourteau. (Huile, lécithine, sauce, alimentation animale, vernis, peinture)

TOURNESOL ou GRAND SOLEIL : 

En France. il est cultivé dans le Sud-Ouest, le Centre, en Côte-d’Or. (Huile, margarine, graines torréfiées « pipas », en germination, savon, cierge, alimentation animale, peinture, bio-carburant),

 

Protéagineux

FÉVEROLE : 

Variétés de fève à graines de moindre taille utilisée pour les animaux d’élevage en Europe, elle offre une alternative aux farines de poisson. (Farine, grains cassés ou févette, falafel, pain, alimentation animale),

FÈVE SÈCHE :

L’essentiel de la production Française provient d’aquitaine, de Corse, du Languedoc Roussillon, de Paca (Provence Alpes Côte d’azur). En variétés, on trouve la Fève Maraîchère ou Grosse Fève, la Petite fève, la Noire de Nice…

HARICOT SEC :

En France, on consomme :

  • des haricots blancs :  (Lingots de Castelnaudary, Cocos de Paimpol→AOC-AOP, Haricots Tarbais→Label Rouge et IGP, Le rognon de Pont l’Abbé d’ArnoultMogette de Vendée→Label Rouge-IGP. le  lingot du Nord→Label Rouge,  le Lingot du Pays Ariégeois, le Haricot Maïs du Béarn),
  • des haricots verts (Flageolets ou Chevriers d’Arpajon→Label Rouge),
  • des haricots rouges (Le haricot rouge de Soissons)

LÉGUMES SECS :  

(Légumes, fanes pour les animaux, apport en Fibres et Acide Folique),

LENTILLES :

En France, la plus grande production vient d’Auvergne (Lentilles Vertes du Puy→AOC) et le reste du Centre.

POIS CHICHE :

(Houmous, farine, galette appelées :  Panisse de Marseille ou Socca de Nice ou Cade de Toulon),

LUPIN : 

En France, on cultive principalement le Lupin BlancLe Bleu, le Jaune et le changeant sont cultivés ailleurs. Aussi appelé « graine de curieux » est une plante résistante qui Nécessite moins de traitements insecticides et fongicides. Dans le sud de la France, il est consommé sous forme de graine saumurée appelée Tramousse. Attention, mal préparé, le lupin peut être plus ou moins toxique pour l’homme mais aussi pour les animaux d’élevage.

  • DE PRINTEMPS :  l’ouest de la France. le Centre Bassin Parisien.
  • D’HIVER : Bretagne, Normandie, l’Ouest le Sud.

LUZERNE : 

En France on utilise essentiellement des semences des variétés Provence, Aussi appelée « Grand Trèfle » ou « Foin de Bourgogne« . On l’a reconnait au fait que les graines sont brillantes. (Graines fermées, jeunes pousses, protéines, sels minéraux, carotène, phytothérapie, alimentation animale, engrais vert),

POIS  SECS : 

En France, les surfaces cultivées sont en constante expansion depuis les années 70. C’est un bon précédent pour les céréales car il enrichit la terre en azote. Ce sont des pois à grains lisses, de couleur verte ou jaune, de gros calibre. (Légumes sec ou Poi Cassé, farine, amidon, protéines, ersatz de café, alimentation animale, engrais vert, cataplasmes émollients),

 

Les Fourragères

 

LES GRAMINÉES

  • Le brome
  • Le dactyle
  • La fétuque des prés
  • La fétuque élevée
  • La fléole
  • Le ray-grass anglais
  • Le ray-grass d’Italie
  • Le ray-grass hybride

LES LÉGUMINEUSES

  • Le lotier corniculé
  • La luzerne
  • Le sainfoin
  • Le trèfle blanc
  • Le trèfle hybride
  • Le trèfle incarnat
  • Le trèfle violet

 

Plantes Sauvages

 

Ail des ours

Amarante réfléchie

Aubépine

Berce spondyle

Cardamine hérissée

Chénopode blanc

Épiaire des bois

Érable

Gaillet grateron

Lamier

Lierre terrestre

Marguerite

Mauve sylvestre

Mouron blanc

Ortie

Pissenlit

Plantain

Porcelle enracinée

Renouée du Japon

Sureau noir

Partager l'info !

    Les commentaires sont clos.